Воспоминания о посёлке Гулрипш

Посёлок Гулрипш в Абхазии на берегу Черного моря

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!

Представляю вашему вниманию воспоминания Павла Мержанова, Ольги Мержановой и Анатолия Василивицкого, Тимура Тарба, а также Елены Гулид о посёлке Гулрипш. О друзьях, товарищах, соседях, родных и близких им людях.

© 2001-2022


  • ВЫСТАВКА В МУЗЕЕ ПОБЕДЫ
  • ВОСПОМИНАНИЕ О ДАЧЕ
  • ГУЛРИПШСКИЙ ХЛЕБ
  • У САМОГО СИНЕГО МОРЯ
  • ПАМЯТИ ГЕОРГИЯ ГУЛИЯ
  • ПИСЬМО ИЗ СТАРЫХ ВРЕМЁН

Павел Мержанов

Павел Мержанов на выставке в Музее Победы 2022

Павел Мержанов (автор и основатель этого сайта) на выставке в Музее Победы. Москва. Август 2022 года.


События и места в жизни человека удивительным образом выстраиваются так, что иногда, кажется, сама Природа вещей влекла их к каждой важной остановке и каждый шаг встроен в пространственно-временную сеть. Эта сеть состоит из точек на географической и исторической картах.

Несколько географических точек - Москва - Музей победы, Берлин, Сухум, Загорянка, Гулрипш.

Исторические точки более загадочны.

Какие политические интриги, события, личные пристрастия участников исторического процесса 30-х годов прошлого века привели архитектора Мирона Мержанова на строительство дач Вождя народов в Абхазии.

Как Мирон Иванович Мержанов, создавший в 1939 году Звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, через 4 года стал "врагом народа" и в 1943 попал в лагеря, проведя там следующие 10 лет. В течение срока своей отсидки его привозили для строительства очередной дачи в Абхазии, и охранники говорили - "Не забывайся, ты никакой не архитектор, ты просто номер такой-то!", а потом возвращали в лагерь.

Читать материал полностью

Ольга Мержанова и Анатолий Василивицкий

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны два известных советских писателя, два друга, фронтовики, Константин Михайлович Симонов и Борис Леонтьевич Горбатов решили построить себе дачи на самом берегу Черного моря, в Абхазии, к югу от Сухуми, в селе Гулрипши, или по-абхазски Гулрипш. Это село дало название крупному району, включающему в себя несколько деревень и поселков, в т.ч. Мерхеул, Келасур, Агудзера и даже отдаленное высокогорное озеро Амткел.

Центром села была площадь, на которой находились ворота крупнейшего цитрусового совхоза им. Ленина. От этих ворот в гору шла дорога к знаменитому туберкулезному санаторию, построенному в 19 веке богатым купцом Смитским. Два здания - белое и красное, расположенные таким образом, что в каждом из окон, от рассвета и до заката отражалось солнце, венчают невысокую гору. Дочь Смитского была больна, врачи рекомендовали ей именно это место - там был какой-то особо полезный для туберкулезников микроклимат. Так эти два дома до сих пор возвышаются над селом и его окрестностями.

Вернемся в 20 век. На центральной площади поселка находилось здание Поселкового совета, почта, мелкие магазинчики. Когда-то, в 50-х годах, раз в неделю, по воскресеньям, работал базар, на котором местные крестьяне торговали всякой всячиной - визжащими поросятами, курами, привязанными к деревьям, арбузами, персиками, виноградом, овощами, сыром сулугуни, мацони… Все эти продукты имели одну цену - 3 рубля за килограмм.

Все село и главная его площадь были расположены по обе стороны Кодорского (тогда Тбилисского шоссе), в 13 километрах от Сухума, 8 километрах от Драндского аэропорта и в двух километрах от моря. Недалеко от центра села расположилась средняя школа с преподаванием на русском языке, через дорогу от нее стояла старая церковь, в которой по выходным показывали кино. Рядом со школой была районная больница.

Чтобы пройти к берегу моря надо было пройти 2 километра по улице, носившей тогда имя революционера Михо Цхакая, которую пересекало железная дорога, соединяющая Москву с Тбилиси и Ереваном. Вдоль дороги по обе стороны ее расположены были типичные для этих мест крестьянские дома на небольших участках земли. Дома были двухэтажные, первый этаж - хозяйственный, а второй - жилой. Иначе нельзя - очень сыро.

Читать материал полностью

Тимур Тарба

В селе Гулрипш, неподалеку от нашей дачи находился дом отдыха ВАСХНИЛ.

ВАСХНИЛ - это не фамилия, не имя, не отчество человека, это - даже не человек. Это - Всесоюзная Академия Сельскохозяйственных Наук имени Ленина! Была раньше такая большая организация в СССР, которая имела свои дома отдыха, в том числе и у нас в Гулрипше, на берегу Черного моря.

Главный корпус дома отдыха и вся необходимая инфраструктура располагались на территории опытного хозяйства Академии, у самого берега моря. Опытное хозяйство представляло собой поля и стеклянные оранжереи, а так же административное здание и лаборатории, где проводились научные исследования и разработки в интересах сельскохозяйственной отрасли.

Как-то раз, будучи еще ребенком, я с мамой оказался в лабораторном корпусе того хозяйства. Средних лет женщина - работник учреждения, с которой мама долго о чем-то беседовала, решила меня немного развлечь. Она пригласила меня в кабинет, где на столах стояло множество микроскопов, и немного поколдовав возле одного из них, предложила мне рассмотреть под микроскопом садовую бабочку и после этого удалилась за дверь.

Я смело приблизился к указанному ей микроскопу и взобравшись на стул, с любопытством прильнул к окулярам. От неожиданности я резко дернул головой назад, и потеряв равновесие чуть было не упал со стула. Из окуляров микроскопа на меня смотрело лицо страшной древней старухи, с мохнатыми усами и бровями. Ее черные глаза-бусинки глядели на меня с выражением не предвещавшим ничего хорошего. Ощущение было не из приятных. Немного придя в себя от испытанного шока и успокоившись, я решил взглянуть на натуральные размеры бабочки и для этого заглянул под микроскоп, где та самая бабочка была закреплена на специальном "столике".

Там оказалась крохотная бабочка, каких бесчисленное множество водится в наших садах, полях и огородах, не вызывая ни у кого причин для беспокойства. Переведя дух, я довольно долго и с интересом изучал страшную физиономию этого существа. Даже спустя 45 лет, я в подробностях помню ее страшный лик и надменный взгляд. Я немного отвлекся. Помимо дома отдыха, опытных полей, оранжерей и лабораторий, на территории хозяйства ВАСХНИЛ располагался небольшой магазин, точнее - магазинчик, в котором торговали продуктами питания и предметами первой необходимости.

Пожалуй, тот магазинчик был своего рода монополистом, так как, являлся единственной торговой точкой в радиусе 1,5-2 километров вокруг. Человек, впервые попавший в этот храм торговли, легко мог получить шоковый удар. Первое что он видел переступив порог - была табличка с надписью: ЗАВЕДУЮЩИЙ МАГАЗИНОМ Л. БЕРИЯ.

Читать материал полностью

Тимур Тарба

Иван ТарбаЭтери Когония

Я появился на свет тогда, когда мои родители (Иван Тарба и Этери Когония) владели этим домом уже несколько лет, поэтому, можно считать, что, по крайней мере, при моей жизни загородный дом на берегу моря в селе Гулрипш - у нашей семьи был всегда, если, конечно, учитывать тот факт, что история осмысленного существования человечества началась как раз с момента моего рождения!

Если говорить серьезно, то дом в Гулрипше, который мы именовали дачей - не всегда был нашим. В его истории был и другой хозяин, и другая жизнь, с ее радостями и печалями. Начнем все по порядку...

После завершения Великой Отечественной войны, товарищ Сталин вновь стал пользоваться отпусками и часто приезжал в Абхазию, где в его распоряжении было несколько государственных дач. В целях обеспечения безопасности отдыхающего вождя всех народов, и с учетом близости такого "друга" как Турция, были приняты соответствующие меры, среди которых и объявление черноморского побережья Абхазии пограничной зоной, со всеми вытекающими из этого последствиями.

А вытекало отсюда то, что поселиться и построить дом на берегу моря нельзя, требовалось специальное разрешение, которое никто не даст! А может быть Вы шпион, и по ночам из окон своего дома будете подавать тайные сигналы другим шпионам, жаждущим проникнуть на территорию страны Советов с целью убийства товарища Сталина и реставрации капитализма в СССР?

Несмотря на это, некоторым проверенным товарищам такое разрешение предоставлялось, после чего они охотно строили себе небольшие, скромные дачи и также охотно в них жили и работали, создавая произведения, которые весьма охотно любил читать наш народ.Одним из первых, кому в селе Гулрипш разрешили купить небольшой участок в двадцати пяти метрах от моря, был видный советский писатель, лауреат Сталинских премий Борис Леонтьевич Горбатов. Возможно, он и порекомендовал своему коллеге и близкому другу Константину Михайловичу Симонову, тоже лауреату Сталинских премий, этот чудесный уголок у самого синего моря.

Читать материал полностью

Тимур Тарба

14 марта исполнилось 104 года со дня рождения выдающегося советского, абхазского писателя, великолепного романиста Георгия Дмитриевича Гулиа.

Личность Георгия Дмитриевича настолько глубока и многогранна, что мне, непрофессионалу пера, нелегко в рамках небольшой статьи написать его портрет. Да и такой задачи перед собой я не ставил. Я, всего лишь хочу поделиться личными воспоминаниями об этом прекрасном человеке.

Описывать его творческий путь и перечислять все, что принадлежит его перу, нет необходимости. Это знают все, кто любит литературу. Все это уже вошло в историю и, прежде всего, в историю его страны и родного народа, в историю его Апсны - страны души!

Мой отец, Иван Константинович Тарба, был частым гостем в этом доме и нередко брал меня с собой. Он был дружен с Дмитрием Иосифовичем и Георгием Дмитриевичем. Для первого, он был учеником и продолжателем его дела, ибо писал на родном языке, графическую форму которого и создал Дмитрий Гулиа. В последствие, Дмитрий Гулиа доверил бразды правления возрождающейся абхазской литературы именно Ивану Тарба. А со вторым его связывала многолетняя дружба, общее дело и общие печали и радости, общая любовь к своим истокам - родной земле, и ее народу, без которого они не представляли себе жизни.

А в их жизни не всегда были светлые дни. В 1950 году, после выхода в свет повести "Черные гости" на Георгия Гулиа обрушился настоящий шквал злобной критики. Высоко оценивший эту повесть И.Тарба вступился за автора и его произведение и так же попал в несправедливые жернова махрового шовинизма. И только поддержка со стороны авторитетнейшего Константина Симонова, который бросился на защиту обоих, спасла их от неминуемой расправы. В нашей семье имена отца и сына Гулиа были мерилом таланта высшей пробы и беспримерного патриотизма!


Георгий Гулия, Баграт Шинкуба, Иван Тарба Георгий Гулия и Иван Тарба. 8 января 1978г.
Читать материал полностью

Елена Гулид

Письмо размещено в оригинальном виде без каких-либо правок.


Уважаемый Павел,

Несколько лет назад я пыталась найти какой-либо выход на людей, которые жили в Гулирипше в конце 50-х - 60-х годах, но у меня ничего не получилось... И вдруг сегодня, подчиняясь внезапному импульсу, практически сразу нахожу Ваш сайт! Так что пишу Вам нечто современного "письма к ученому соседу". Да, именно к соседу, потому что в период с 1958 по 1966 я постоянно жила летом в Гульрипше, на даче у сестры моего отца (РАИСЫ ГУЛИДА), участок которой находился между участком Мержанова и тогдашним участком Симонова.

Насколько я знаю, в конце 60-х - первой половине 70-х местная администрация стала требовать, чтобы на участке, выделенном под дачный дом, был обязательно кто-то прописан, чего моя незамужняя тетушка, получившая однокомнатную квартиру в Сухуми от Сухумского ботанического сада, сделать не могла. Она писала моим деду, отцу и его брату - предлагала кого-нибудь там прописать, но сделать это было практически нереально, все взрослые члены семьи работали тогда в Москве, я тогда поступила в ВУЗ, моя двоюродная сестра еще училась в школе.

Словом, "законопатить" кого-то в глухой деревне (какой и был тогда наш берег Гульрипша) на вечные времена кандидатов не нашлось. Тетушка, по слухам, не сразу нашла покупателей, но "в окончательно редакции" им оказался Евгений Евтушенко.

Читать материал полностью

Местоположение посёлка Гулрипш

© 2001-2022 Посёлок Гулрипш в Абхазии
на берегу Чёрного моря

Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, клубном бразильском и южноамериканском футболе Сайт об активном отдыхе в Абхазии
Яндекс.Метрика