Сегодня 25 ноября 2017 года
Сайт существует день
Гульрипш

это не только место на карте - это


состояние души

Если Вы питаете злобу к кому-нибудь из присутствующих на этом сайте - уходите, хватит зла.
Если Вы сочтете, что кого-то здесь не должно быть, потому что он ... - уходите.
Навигация
Главные партнёры
Русскоязычный сайт о сборной Бразилии, клубном бразильском и южноамериканском футболе
Приключения в Абхазии
Погода

Интервью с Валентиной Григорьевной Гулия, опубликованное на сайте администации Гулрипшского района Абхазии. 2014

Интервью Юлии Соловьёвой с членом семьи Д.И.Гулиа - Валентиной Григорьевной Гулиа


2014 год – Год Д. И. Гулиа

Одного взгляда оказалось достаточно…

В преддверии 140-летия Дмитрия Гулиа мы с коллегами бережно собирали драгоценные впечатления людей, которым довелось общаться с Дмитрием Иосифовичем вживую. Я обратилась к внучке поэта Татьяне Гулиа. Пожалуй, в Абхазии нет человека, который бы не знал Татьяну Георгиевну – она пресс-атташе Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации. Но сама Татьяна, к сожалению, со своим великим дедом пообщаться не успела, как и ее младший брат Георгий. Но она познакомила меня со своей мамой – Валентиной Григорьевной Гулиа, которая немало времени провела в агудзерском доме поэта, и, как подсказала мне Татьяна, могла бы поделиться воспоминаниями о прекрасном периоде близкого общения с Дмитрием Иосифовичем.

Валентина Георгиевна – мама младших внуков Дмитрия Иосифовича. Она русского происхождения, родом из Рязани, из семьи, пострадавшей во времена сталинских репрессий, как и многие семьи в Абхазии. Валентина Григорьевна – ученый-химик, доцент, преподавала в МГУ.

Как сам Георгий Дмитриевич, так и все в его семье фактически жили на два дома – в Москве и в Абхазии. Впрочем, в советские времена, когда работал Сухумский аэропорт, Москву от Абхазии отделяло лишь два часа лету.

Поначалу Валентина Григорьевна с некоторым смущением отнеслась к идее интервью – все-таки она невестка абхазской семьи. И, кроме того, подробные воспоминания об отце оставил ее супруг, писатель Георгий Дмитриевич Гулиа…

Но мы с Татьяной сумели найти такие убедительные доводы, что Валентина Григорьевна в конце концов с нами согласилась и начала рассказывать…

Официально в качестве невестки Валентина Григорьевна была представлена семье Гулиа в июне 1958 года. Незадолго до этого, в мае, Дмитрий Иосифович и Елена Андреевна как раз переехали в Агудзеру, в дом на берегу моря, и вместе с мужем Георгием Дмитриевичем она с радостью принимала участие в обустройстве этого дома.

– По совпадению, почти в то же время небольшую квартиру в Москве получил для нас и Георгий Дмитриевич, – продолжила Валентина Григорьевна. – Так что мы целиком погрузились в хлопоты, связанные с новосельем. Георгий Дмитриевич отправил в Абхазию мебель, которая служила нам на арендованной даче, – столовый и кухонный гарнитуры, а также люстры, гардины… Дом в Агудзере, где нашли новое место знакомые мне вещи, сразу стал для меня родным. Мы с любовью подбирали занавески и другие приятные мелочи для спален, столовой… Удивительно, прошло столько лет, а я помню мельчайшие подробности того яркого – первого своего лета – в Агудзере.

Читать материал полностью »
Местоположение посёлка Гульрипши
Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru    Яндекс.Метрика
Счетчик    Счетчик
Социальные сети