Сегодня 21 сентября 2017 года
Сайт существует день
Гульрипш

это не только место на карте - это


состояние души

Если Вы питаете злобу к кому-нибудь из присутствующих на этом сайте - уходите, хватит зла.
Если Вы сочтете, что кого-то здесь не должно быть, потому что он ... - уходите.
Навигация
Главные партнёры
Русскоязычный сайт о сборной Бразилии, клубном бразильском и южноамериканском футболе
Приключения в Абхазии
Погода

Воспоминания Тимура Тарба

ГУЛРИПШСКИЙ ХЛЕБ


В селе Гулрипш, неподалеку от нашей дачи находился дом отдыха ВАСХНИЛ.

ВАСХНИЛ – это не фамилия, не имя, не отчество человека, это – даже не человек. Это – Всесоюзная Академия Сельскохозяйственных Наук имени Ленина! Была раньше такая большая организация в СССР, которая имела свои дома отдыха, в том числе и у нас в Гулрипше, на берегу Черного моря.

Главный корпус дома отдыха и вся необходимая инфраструктура располагались на территории опытного хозяйства Академии, у самого берега моря. Опытное хозяйство представляло собой поля и стеклянные оранжереи, а так же административное здание и лаборатории, где проводились научные исследования и разработки в интересах сельскохозяйственной отрасли.

Как-то раз, будучи еще ребенком, я с мамой оказался в лабораторном корпусе того хозяйства. Средних лет женщина – работник учреждения, с которой мама долго о чем-то беседовала, решила меня немного развлечь. Она пригласила меня в кабинет, где на столах стояло множество микроскопов, и немного поколдовав возле одного из них, предложила мне рассмотреть под микроскопом садовую бабочку и после этого удалилась за дверь.

Я смело приблизился к указанному ей микроскопу и взобравшись на стул, с любопытством прильнул к окулярам. От неожиданности я резко дернул головой назад, и потеряв равновесие чуть было не упал со стула. Из окуляров микроскопа на меня смотрело лицо страшной древней старухи, с мохнатыми усами и бровями. Ее черные глаза-бусинки глядели на меня с выражением не предвещавшим ничего хорошего. Ощущение было не из приятных. Немного придя в себя от испытанного шока и успокоившись, я решил взглянуть на натуральные размеры бабочки и для этого заглянул под микроскоп, где та самая бабочка была закреплена на специальном «столике».

Там оказалась крохотная бабочка, каких бесчисленное множество водится в наших садах, полях и огородах, не вызывая ни у кого причин для беспокойства. Переведя дух, я довольно долго и с интересом изучал страшную физиономию этого существа. Даже спустя 45 лет, я в подробностях помню ее страшный лик и надменный взгляд. Я немного отвлекся. Помимо дома отдыха, опытных полей, оранжерей и лабораторий, на территории хозяйства ВАСХНИЛ располагался небольшой магазин, точнее – магазинчик, в котором торговали продуктами питания и предметами первой необходимости.

Пожалуй, тот магазинчик был своего рода монополистом, так как, являлся единственной торговой точкой в радиусе 1,5-2 километров вокруг. Человек, впервые попавший в этот храм торговли, легко мог получить шоковый удар. Первое что он видел переступив порог – была табличка с надписью: ЗАВЕДУЮЩИЙ МАГАЗИНОМ Л. БЕРИЯ.

Не больше и не меньше! В отличие от своего знаменитого и одиозного тезки, заведующий магазином не был ни Заместителем Председателя Совета Министров СССР, ни Кандидатом в члены ЦК ВКП(б), ни Членом ЦИК СССР, ни Председателем Спецкомитета №1, ни Депутатом Верховного Совета СССР, ни Маршалом Советского Союза, ни Героем Социалистического труда, ни кавалером 5 орденов Ленина и прочая, прочая, прочая… Заведующий магазином не был даже мужчиной! Заведующий магазином Л.Берия – была женщиной, и звали ее Ламарой!

Внутреннее убранство магазина отдаленно напоминало волшебную лавку из сказок Андерсена или фантастических рассказов Уэллса: тишина, полумрак, таинственное и многозначительное молчание продавца, странные полки от пола и до потолка и жгучее желание приобрести что - нибудь странное и необычное.

При этом, торговали там самым обычным товаром, как то: макароны, крупы, мука, различные консервы, соль, сахар, спички, масло, хозяйственное мыло, свечи и многое другое из списка товаров повседневного спроса. Кстати, запах хозяйственного мыла в сочетании с запахом кукурузной муки доминировали в богатой палитре запахов магазина. Но это все – лирика. А, физика заключалась в том, что главным и основным товаром магазина был - знаменитый и легендарный Гулрипшский хлеб, который в народе был еще известен как Драндский!

Тому, кто никогда его не видел и тем более не пробовал на вкус, понять это будет не просто. Хлеб был круглой формы в виде каравая, 40-45 сантиметров в диаметре и высотой около 10-12 сантиметров с толстой, приятно хрустящей корочкой. Продавали его, почти всегда, в теплом виде. От него исходил непередаваемый аромат, что хотелось съесть его прямо сейчас. Мучительно сложно было устоять перед соблазном отщипнуть от него кусочек!

Между прочим, хлеб стал первым предметом, за которым меня стали отпускать из дому одного, без сопровождения взрослых. Часто мы ходили за хлебом небольшой компанией соседей по даче и их гостей или родственников и друзей, гостивших у нас, и тогда, степень риска донести свежий хлеб до дома в его первоначальной конфигурации – резко возрастала.

Хлеб славился далеко за пределами Гулрипшского района и слава его была вполне обоснованной. Он великолепно сочетался в отдельности со сливочным маслом, сыром, огурцами, аджикой и даже колбасой. А в сочетании со всеми перечисленными продуктами одновременно – равных ему не было! Совершенно отдельной темой проходило употребление теплой горбушки хлеба с лимонадом!

История не сохранила имени человека первым испекшего этот хлеб, но зато сам хлеб уже стал символом простого и настоящего вкуса! А поход за ним превратился в некий обязательный и приятный ритуал для нашего дружного прибрежного анклава.

Лето, жара, с моря дует легкий бриз, воздух благоухает магнолиями… Ты идешь в легкой одежде за хлебом. Входишь в магазин – как будто ныряешь в иной мир. Ламара – немолодая, грузная женщина смотрит добрыми глазами, выражающими готовность исполнить любые твои покупательские желания. Как заправский волшебник, ловким движением руки она извлекает из бездонных недр прилавка невероятно мягкий, теплый каравай хлеба и бережно его тебе вручает. Руки ощущают его мягкость и теплоту, и ты не можешь надышаться его ароматом.

Вынырнув, как из под воды, ты выходишь из магазина на улицу и с легким душевным трепетом идешь обратной дорогой. Подходя к дому возрастает торжественность момента – ты несешь хлеб, как символ победы гастрономической поэзии над рутинной прозой дня. А твои домашние, ждут появления хлеба с нетерпением и тайным ликованием, ибо хлеб в доме – великий праздник жизни!

Местоположение посёлка Гульрипши
Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru    Яндекс.Метрика
Счетчик    Счетчик
Социальные сети