Сегодня 25 ноября 2017 года
Сайт существует день
Гульрипш

это не только место на карте - это


состояние души

Если Вы питаете злобу к кому-нибудь из присутствующих на этом сайте - уходите, хватит зла.
Если Вы сочтете, что кого-то здесь не должно быть, потому что он ... - уходите.
Навигация
Главные партнёры
Русскоязычный сайт о сборной Бразилии, клубном бразильском и южноамериканском футболе
Приключения в Абхазии
Погода

Воспоминания Т. Тарба о Георгии Гулия

Памяти Георгия Гулия


14 марта исполнилось 104 года со дня рождения выдающегося советского, абхазского писателя, великолепного романиста Георгия Дмитриевича Гулиа.

Личность Георгия Дмитриевича настолько глубока и многогранна, что мне, непрофессионалу пера, нелегко в рамках небольшой статьи написать его портрет. Да и такой задачи перед собой я не ставил. Я, всего лишь хочу поделиться личными воспоминаниями об этом прекрасном человеке.

Описывать его творческий путь и перечислять все, что принадлежит его перу, нет необходимости. Это знают все, кто любит литературу. Все это уже вошло в историю и, прежде всего, в историю его страны и родного народа, в историю его Апсны – страны души!

Мой отец, Иван Константинович Тарба, был частым гостем в этом доме и нередко брал меня с собой. Он был дружен с Дмитрием Иосифовичем и Георгием Дмитриевичем. Для первого, он был учеником и продолжателем его дела, ибо писал на родном языке, графическую форму которого и создал Дмитрий Гулиа. В последствие, Дмитрий Гулиа доверил бразды правления возрождающейся абхазской литературы именно Ивану Тарба. А со вторым его связывала многолетняя дружба, общее дело и общие печали и радости, общая любовь к своим истокам - родной земле, и ее народу, без которого они не представляли себе жизни.

А в их жизни не всегда были светлые дни. В 1950 году, после выхода в свет повести «Черные гости» на Георгия Гулиа обрушился настоящий шквал злобной критики. Высоко оценивший эту повесть И.Тарба вступился за автора и его произведение и так же попал в несправедливые жернова махрового шовинизма. И только поддержка со стороны авторитетнейшего Константина Симонова, который бросился на защиту обоих, спасла их от неминуемой расправы. В нашей семье имена отца и сына Гулиа были мерилом таланта высшей пробы и беспримерного патриотизма!


Георгий Гулия, Баграт Шинкуба, Иван Тарба Георгий Гулия и Иван Тарба. 8 января 1978г.

Еще будучи школьником я прочел «Друзей из Сакена», и «Скурчу уютную». Помню, как меня охватили чувство причастности к героям этих произведений и большая гордость за то, что я знаком с автором. А позже, уже в студенческие годы, на одном дыхании проглотил «Фараона Эхнатона», «Суллу», «Человека из Афин», «Сказание об Омаре Хайаме» и «Ганнибала сына Гамилькара»! Мне открылся и ожил целый мир древней истории человечества, столь вдохновенно и талантливо отображенный Георгием Дмитриевичем. Передо мной широко распахнул двери огромный пласт истории, щедро описанный мастером мирового масштаба!!!

Елена Андреевна и ЭтериВ середине 1970-х годов, мою маму, Народную артистку Абхазии Этери Когония, назначили директором Сухумского мемориального дома-музея Д.И.Гулиа, который она готовила к официальному открытию и далее руководила им на протяжении ряда лет. Длительный период, почти ежедневно, после занятий в школе я ходил в дом семьи Гулиа, как к себе домой. Мне довелось хорошо изучить этот дом, его запахи, звуки, лестницу на второй этаж, рабочий кабинет хозяина, открытый балкон… Я имел счастье прикасаться к вещам хозяев, рассматривать редкие книги в библиотеке, даже немного посидеть в кресле за рабочим столом основоположника и патриарха абхазской литературы Дмитрия Гулиа! Все, что было связано с семьей Гулиа, для меня стало родным.

А в 1986 году, произошло чудо! Приехав из Москвы в Сухум, на каникулы, я обнаружил в библиотеке отца недавно изданную книжку Георгия Дмитриевича – «Жил-был абхазский мальчик». С этого момента, все мирские заботы отошли далеко – далеко… Два дня меня не интересовали ни море, ни солнце, ни еда, ни вода ни друзья с родственниками! Меня не интересовало ничего, кроме этой небольшой книжки в мягкой обложке! Во всей вселенной остались только книга и я… И больше НИЧЕГО! Что-же написано Георгием Гулиа на страницах этой книги, что загнало меня, молодого и уравновешенного парня, в такое необычное состояние?

Через призму взгляда умудренного жизнью автора я увидел самого себя в детстве!!! Все, что описал Гулиа, было мне настолько знакомо, что я испытал самый настоящий шок! Дом, где прошло детство героев книги, улицы по которым они ходили, детские игры и шалости, бесконечная генерация новых идей, походы по окрестностям города в поисках исторических раритетов, работающий за столом отец, гости в доме, добрая бабушка, соседи и даже морской ветер раскачивающий тополя… Ведь то же было и со мной, в моем детстве!!! Ощущения были настолько эмоцианально яркими, сочными и родными, что перечитывая отдельные фрагменты рассказов, мне казалось, что я слышу даже запахи!

Книга, как скоростной лифт, мгновенно вознесла меня в мое далекое детство – сладкое время чудес и надежд! С того самого дня, когда я впервые взял ее в руки, на протяжении уже почти двадцати лет я не расстаюсь с этой книгой!

Я пишу эти строки сидя за рабочим столом моего отца, а с фотографии на стене на меня смотрит Георгий Дмитриевич, а на книжных полках, что за моей спиной, стоит немало книг, на которых крупными буквами написано – ГЕОРГИЙ ГУЛИА. В городе Сухум есть улица, которая сегодня носит имя его отца. На этой улице есть дом под номером 63. В этом доме жила вся семья Гулиа, здесь же, перед домом, в котором он появился на свет Божий, где прошло его детство и юность, он и похоронен.

Проходя по улице мимо этого дома, не сочтите за труд, почтите поклоном память талантливого человека и достойного сына своего народа.

г.Сухум.14.03.2017г.

Местоположение посёлка Гульрипши
Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru    Яндекс.Метрика
Счетчик    Счетчик
Социальные сети