Сегодня 25 ноября 2017 года
Сайт существует день
Гульрипш

это не только место на карте - это


состояние души

Если Вы питаете злобу к кому-нибудь из присутствующих на этом сайте - уходите, хватит зла.
Если Вы сочтете, что кого-то здесь не должно быть, потому что он ... - уходите.
Навигация
Главные партнёры
Русскоязычный сайт о сборной Бразилии, клубном бразильском и южноамериканском футболе
Приключения в Абхазии
Погода

Пресса о Гулрипш

Литературная Газета 12.10.2016

Евгений Федоровский

Трудная свобода Абхазии

Десять лет назад, 18 октября 2006 года, Народное собрание Абхазии обратилось к российскому руководству с просьбой признать независимость республики. Однако признание состоялось только в 2008-м. Как живет сегодня маленькая страна, истощённая длительным конфликтом с Грузией?

В Сухум пришлось добираться на перекладных, сначала поездом до Нового Афона, а далее автомобилем – мощными ливнями было размыто железнодорожное полотно между этими курортными городами. Однако добрые люди довезли до самого центра столицы – площади Свободы, к зданию разбомблённого Дома правительства Абхазии, и сразу возник в памяти наш Белый дом образца октября 1993 года.

После была дорога вдоль моря – ехали в посёлок Гульрипш, где в своё время находился замечательный Дом творчества «Литературной газеты», когда-то там отдыхали сотрудники редакции, известные писатели. Сейчас без слёз невозможно смотреть на шестиэтажную безжизненную конструкцию с заросшим садом и облупившимся фонтаном – ещё один памятник военным действиям.

Разрушенные дома везде: вдоль моря, на дорогах в горы; многие продаются, но иностранцы купить недвижимость в республике не могут. Рядом красуются коттеджи «новых абхазцев».

Однако ощущение упадка меняется, когда соприкасаешься с духовной культурой Абхазии. На этих землях – множество древних христианских святынь. К северу от Сухума, например, в районе посёлка Каманы, расположен средневековый храм Святого Иоанна Златоуста. Поблизости – источник Святого мученика Василиска, проповедующего христианство в Абхазии в начале II века…

После прогулки по столичной набережной, посещения сухумского порта и памятника основоположнику абхазской художественной литературы Дмитрию Гулиа возвращаемся на тихую набережную Гульрипша, с великолепной природой и спокойным морем. И даже не смущает, что на безлюдном пляже «загорают» коровы и нет контейнеров для мусора.

Абхазия по праву называется страной долгожителей. Объясняется это не только замечательной природой, благоприятным климатом, но и традицией уважения к старости. На стене дома, где мы жили, висит картина неизвестного художника, на которой изображены горцы – абхазы. Один из героев картины Алексей Цвижба (крайний справа) – прадед хозяина дома. Прожил 136 лет и воспитал 10 детей. Теперь правнук Тимур охотно фотографируется с его кинжалом.

Здесь представлен оригинал статьина сайте "Литературной газеты"

Местоположение посёлка Гульрипши
Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru    Яндекс.Метрика
Счетчик    Счетчик
Социальные сети