Сегодня
18 января 2021 года |
Сайт существует день |
Гульрипшэто не только место на карте - этосостояние души |
Если Вы питаете злобу к кому-нибудь из присутствующих на этом сайте - уходите, хватит зла. Если Вы сочтете, что кого-то здесь не должно быть, потому что он ... - уходите. |
У калитки лежал огомный камень - наверное самый большой камень на всем побережье. Неужели и его уже нет. Сейчас я уже сомневаюсь, а тогда был уверен в том, что Нодар принес его сам, что у него хватило бы сил.
Он сидел на этом камне в тельняшке и военной шляпе. Большой, искренний и добрый человек.
Как это принято у приличных людей, сначала мы были маленькими, даже очень маленькими. Нодар же был большой, как Папа, даже, может быть, как Дедушка. Он был большой и добрый, этого было достаточно, чтобы радоваться, когда он приходил, или бежать к нему дачу. Тем более, что там были его дочки.
Манана была старше, и поэтому для меня пяти-шестилетнего практически относилась к разряду взрослых. А Кетушка - она была младше меня! Представляете! С золотыми кудряшками! Читать мы не умели, и Нодар тогда не был для меня писателем.
Однажды вечером я был у Нодара на даче. Они собирались завтра уезжать в Тбилиси. "Может поедешь с нами?", - спросил Нодар. Утром я собрал какой-то мешок со своими вещами и под удивленными взглядами родителей встал у калитки нашего дома. Ждать. Я еду в Тбилиси с Нодаром и Кетушкой! Машина притормозила, но не остановилась. Из окон посыпались воздушные поцелуи, прощальные слова и взмахи рук. Они уехали. Я остался стоять с мешком на дороге.
С возрастом, с годами , т.е. когда уже исполнилось десять лет, стало понятно, что писатели - люди известные и знакомство с ними приятно, почетно, поднимает тебя в глазах окружающих, да и в своих собственных. С этого времени я узнал, что Нодар - писатель. Но книжек его не читал. Зачем читать, когда вот он живой и веселый, все что он написал - это для других, мы то - свои, нам он не пишет, нам он рассказывает. Да кто захочет читать толстые книжки в десять лет, когда в пятидесяти метрах море, за забором таинственные заросли ежевики, друзья, купание в шторм и поздние гуляния по берегу. Из тех лет я помню, что была у Нодара лодка "Аджика". Он ходил на ней в море с друзьями и ловил рыбу. Однажды принес нам катрана - черноморскую акулу.
А потом мы стали читать. Это было чудо. Сначала - "Я, бабушка, Илико и Илларион". Знакомый человек, близкий друг семьи не может так писать. Это может только большой, известный, великолепный Писатель. Смотрю на обложку - дядя Нодар. Дядя Нодар нежиданно оказался большим, великолепным Писателем. Потом были "Не бойся, мама", "Белые Флаги" и много другое, и радость от всех после прочитанных книг. Та радость и доброта, которой светился Нодар.
Все-таки мало быть знакомым с писателем. Надо и книги читать.