Здравствуйте, уважаемые посетители сайта!
Представляю вашему вниманию воспоминания Павла Мержанова, Ольги Мержановой и Анатолия Василивицкого, Тимура Тарба, а также Елены Гулид о посёлке Гулрипш. О друзьях, товарищах, соседях, родных и близких им людях.
© 2001-2024
Павел Мержанов (автор и основатель этого сайта) на выставке в Музее Победы. Москва. Август 2022 года.
События и места в жизни человека удивительным образом выстраиваются так, что иногда, кажется, сама Природа вещей влекла их к каждой важной остановке и каждый шаг встроен в пространственно-временную сеть. Эта сеть состоит из точек на географической и исторической картах.
Несколько географических точек - Москва - Музей победы, Берлин, Сухум, Загорянка, Гулрипш.
Исторические точки более загадочны.
Какие политические интриги, события, личные пристрастия участников исторического процесса 30-х годов прошлого века привели архитектора Мирона Мержанова на строительство дач Вождя народов в Абхазии.
Как Мирон Иванович Мержанов, создавший в 1939 году Звезды Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, через 4 года стал "врагом народа" и в 1943 попал в лагеря, проведя там следующие 10 лет. В течение срока своей отсидки его привозили для строительства очередной дачи в Абхазии, и охранники говорили - "Не забывайся, ты никакой не архитектор, ты просто номер такой-то!", а потом возвращали в лагерь.
Вскоре после окончания Великой Отечественной войны два известных советских писателя, два друга, фронтовики, Константин Михайлович Симонов и Борис Леонтьевич Горбатов решили построить себе дачи на самом берегу Черного моря, в Абхазии, к югу от Сухуми, в селе Гулрипши, или по-абхазски Гулрипш. Это село дало название крупному району, включающему в себя несколько деревень и поселков, в т.ч. Мерхеул, Келасур, Агудзера и даже отдаленное высокогорное озеро Амткел.
Центром села была площадь, на которой находились ворота крупнейшего цитрусового совхоза им. Ленина. От этих ворот в гору шла дорога к знаменитому туберкулезному санаторию, построенному в 19 веке богатым купцом Смитским. Два здания - белое и красное, расположенные таким образом, что в каждом из окон, от рассвета и до заката отражалось солнце, венчают невысокую гору. Дочь Смитского была больна, врачи рекомендовали ей именно это место - там был какой-то особо полезный для туберкулезников микроклимат. Так эти два дома до сих пор возвышаются над селом и его окрестностями.
Вернемся в 20 век. На центральной площади поселка находилось здание Поселкового совета, почта, мелкие магазинчики. Когда-то, в 50-х годах, раз в неделю, по воскресеньям, работал базар, на котором местные крестьяне торговали всякой всячиной - визжащими поросятами, курами, привязанными к деревьям, арбузами, персиками, виноградом, овощами, сыром сулугуни, мацони… Все эти продукты имели одну цену - 3 рубля за килограмм.
Все село и главная его площадь были расположены по обе стороны Кодорского (тогда Тбилисского шоссе), в 13 километрах от Сухума, 8 километрах от Драндского аэропорта и в двух километрах от моря. Недалеко от центра села расположилась средняя школа с преподаванием на русском языке, через дорогу от нее стояла старая церковь, в которой по выходным показывали кино. Рядом со школой была районная больница.
Чтобы пройти к берегу моря надо было пройти 2 километра по улице, носившей тогда имя революционера Михо Цхакая, которую пересекало железная дорога, соединяющая Москву с Тбилиси и Ереваном. Вдоль дороги по обе стороны ее расположены были типичные для этих мест крестьянские дома на небольших участках земли. Дома были двухэтажные, первый этаж - хозяйственный, а второй - жилой. Иначе нельзя - очень сыро.
В селе Гулрипш, неподалеку от нашей дачи находился дом отдыха ВАСХНИЛ.
ВАСХНИЛ - это не фамилия, не имя, не отчество человека, это - даже не человек. Это - Всесоюзная Академия Сельскохозяйственных Наук имени Ленина! Была раньше такая большая организация в СССР, которая имела свои дома отдыха, в том числе и у нас в Гулрипше, на берегу Черного моря.
Главный корпус дома отдыха и вся необходимая инфраструктура располагались на территории опытного хозяйства Академии, у самого берега моря. Опытное хозяйство представляло собой поля и стеклянные оранжереи, а так же административное здание и лаборатории, где проводились научные исследования и разработки в интересах сельскохозяйственной отрасли.
Как-то раз, будучи еще ребенком, я с мамой оказался в лабораторном корпусе того хозяйства. Средних лет женщина - работник учреждения, с которой мама долго о чем-то беседовала, решила меня немного развлечь. Она пригласила меня в кабинет, где на столах стояло множество микроскопов, и немного поколдовав возле одного из них, предложила мне рассмотреть под микроскопом садовую бабочку и после этого удалилась за дверь.
Я смело приблизился к указанному ей микроскопу и взобравшись на стул, с любопытством прильнул к окулярам. От неожиданности я резко дернул головой назад, и потеряв равновесие чуть было не упал со стула. Из окуляров микроскопа на меня смотрело лицо страшной древней старухи, с мохнатыми усами и бровями. Ее черные глаза-бусинки глядели на меня с выражением не предвещавшим ничего хорошего. Ощущение было не из приятных. Немного придя в себя от испытанного шока и успокоившись, я решил взглянуть на натуральные размеры бабочки и для этого заглянул под микроскоп, где та самая бабочка была закреплена на специальном "столике".
Там оказалась крохотная бабочка, каких бесчисленное множество водится в наших садах, полях и огородах, не вызывая ни у кого причин для беспокойства. Переведя дух, я довольно долго и с интересом изучал страшную физиономию этого существа. Даже спустя 45 лет, я в подробностях помню ее страшный лик и надменный взгляд. Я немного отвлекся. Помимо дома отдыха, опытных полей, оранжерей и лабораторий, на территории хозяйства ВАСХНИЛ располагался небольшой магазин, точнее - магазинчик, в котором торговали продуктами питания и предметами первой необходимости.
Пожалуй, тот магазинчик был своего рода монополистом, так как, являлся единственной торговой точкой в радиусе 1,5-2 километров вокруг. Человек, впервые попавший в этот храм торговли, легко мог получить шоковый удар. Первое что он видел переступив порог - была табличка с надписью: ЗАВЕДУЮЩИЙ МАГАЗИНОМ Л. БЕРИЯ.
Я появился на свет тогда, когда мои родители (Иван Тарба и Этери Когония) владели этим домом уже несколько лет, поэтому, можно считать, что, по крайней мере, при моей жизни загородный дом на берегу моря в селе Гулрипш - у нашей семьи был всегда, если, конечно, учитывать тот факт, что история осмысленного существования человечества началась как раз с момента моего рождения!
Если говорить серьезно, то дом в Гулрипше, который мы именовали дачей - не всегда был нашим. В его истории был и другой хозяин, и другая жизнь, с ее радостями и печалями. Начнем все по порядку...
После завершения Великой Отечественной войны, товарищ Сталин вновь стал пользоваться отпусками и часто приезжал в Абхазию, где в его распоряжении было несколько государственных дач. В целях обеспечения безопасности отдыхающего вождя всех народов, и с учетом близости такого "друга" как Турция, были приняты соответствующие меры, среди которых и объявление черноморского побережья Абхазии пограничной зоной, со всеми вытекающими из этого последствиями.
А вытекало отсюда то, что поселиться и построить дом на берегу моря нельзя, требовалось специальное разрешение, которое никто не даст! А может быть Вы шпион, и по ночам из окон своего дома будете подавать тайные сигналы другим шпионам, жаждущим проникнуть на территорию страны Советов с целью убийства товарища Сталина и реставрации капитализма в СССР?
Несмотря на это, некоторым проверенным товарищам такое разрешение предоставлялось, после чего они охотно строили себе небольшие, скромные дачи и также охотно в них жили и работали, создавая произведения, которые весьма охотно любил читать наш народ.Одним из первых, кому в селе Гулрипш разрешили купить небольшой участок в двадцати пяти метрах от моря, был видный советский писатель, лауреат Сталинских премий Борис Леонтьевич Горбатов. Возможно, он и порекомендовал своему коллеге и близкому другу Константину Михайловичу Симонову, тоже лауреату Сталинских премий, этот чудесный уголок у самого синего моря.
14 марта исполнилось 104 года со дня рождения выдающегося советского, абхазского писателя, великолепного романиста Георгия Дмитриевича Гулиа.
Личность Георгия Дмитриевича настолько глубока и многогранна, что мне, непрофессионалу пера, нелегко в рамках небольшой статьи написать его портрет. Да и такой задачи перед собой я не ставил. Я, всего лишь хочу поделиться личными воспоминаниями об этом прекрасном человеке.
Описывать его творческий путь и перечислять все, что принадлежит его перу, нет необходимости. Это знают все, кто любит литературу. Все это уже вошло в историю и, прежде всего, в историю его страны и родного народа, в историю его Апсны - страны души!
Мой отец, Иван Константинович Тарба, был частым гостем в этом доме и нередко брал меня с собой. Он был дружен с Дмитрием Иосифовичем и Георгием Дмитриевичем. Для первого, он был учеником и продолжателем его дела, ибо писал на родном языке, графическую форму которого и создал Дмитрий Гулиа. В последствие, Дмитрий Гулиа доверил бразды правления возрождающейся абхазской литературы именно Ивану Тарба. А со вторым его связывала многолетняя дружба, общее дело и общие печали и радости, общая любовь к своим истокам - родной земле, и ее народу, без которого они не представляли себе жизни.
А в их жизни не всегда были светлые дни. В 1950 году, после выхода в свет повести "Черные гости" на Георгия Гулиа обрушился настоящий шквал злобной критики. Высоко оценивший эту повесть И.Тарба вступился за автора и его произведение и так же попал в несправедливые жернова махрового шовинизма. И только поддержка со стороны авторитетнейшего Константина Симонова, который бросился на защиту обоих, спасла их от неминуемой расправы. В нашей семье имена отца и сына Гулиа были мерилом таланта высшей пробы и беспримерного патриотизма!
Письмо размещено в оригинальном виде без каких-либо правок.
Уважаемый Павел,
Несколько лет назад я пыталась найти какой-либо выход на людей, которые жили в Гулирипше в конце 50-х - 60-х годах, но у меня ничего не получилось... И вдруг сегодня, подчиняясь внезапному импульсу, практически сразу нахожу Ваш сайт! Так что пишу Вам нечто современного "письма к ученому соседу". Да, именно к соседу, потому что в период с 1958 по 1966 я постоянно жила летом в Гульрипше, на даче у сестры моего отца (РАИСЫ ГУЛИДА), участок которой находился между участком Мержанова и тогдашним участком Симонова.
Насколько я знаю, в конце 60-х - первой половине 70-х местная администрация стала требовать, чтобы на участке, выделенном под дачный дом, был обязательно кто-то прописан, чего моя незамужняя тетушка, получившая однокомнатную квартиру в Сухуми от Сухумского ботанического сада, сделать не могла. Она писала моим деду, отцу и его брату - предлагала кого-нибудь там прописать, но сделать это было практически нереально, все взрослые члены семьи работали тогда в Москве, я тогда поступила в ВУЗ, моя двоюродная сестра еще училась в школе.
Словом, "законопатить" кого-то в глухой деревне (какой и был тогда наш берег Гульрипша) на вечные времена кандидатов не нашлось. Тетушка, по слухам, не сразу нашла покупателей, но "в окончательно редакции" им оказался Евгений Евтушенко.