Сегодня
18 января 2021 года |
Сайт существует день |
Гульрипшэто не только место на карте - этосостояние души |
Если Вы питаете злобу к кому-нибудь из присутствующих на этом сайте - уходите, хватит зла. Если Вы сочтете, что кого-то здесь не должно быть, потому что он ... - уходите. |
* Некоторые, приведённые здесь, факты из истории последних лет могут быть не совсем точны, за что авторы заранее приносят свои извинения очевидцам и участникам этих событий. Мы будем благодарны, если Вы сможете поправить нас, или добавить наш рассказ.
* Апсны по-абхазски - страна души.
Под Сухуми в селе Гульрипш на самом берегу Черного моря находился уникальный посёлок, который можно было сравнить с подмосковным Переделкино или французским Барбизоном. В этом своём качестве он возник на узкой прибрежной полосе большого Гульрипшского района с дивной красоты природой. Местные жители занимались выращиванием чая, цитрусовых и табака.
Сразу после Великой Отечественной войны тут была создана Всесоюзная селекционная станция влажносубтропических культур, директором которой был видный учёный-селекционер, ученик Н.И. Вавилова, Арчил Александрович Гогиберидзе. Это был честнейший, скромнейший, в высшей степени порядочный и обаятельный человек. С его лёгкой руки в Гульрипши поселились первые "дачники" - Борис Андреевич Лавренёв, Константин Михайлович Симонов, Борис Леонтьевич Горбатов, Мартын Иванович Мержанов.
В то время в этом тихом месте - первом ряду домов, стоящих на берегу так близко от морского прибоя, что зимой вода доходила до заборов, стояли домики, напоминающие украинские "мазанки". И жили в них бежавшие от раскулачивания крестьяне - Батюки, Шуляки, Смеречанские, Степаненко. В дальнейшем "дачники" и местные жители обитали рядом друг с другом, никаких конфликтов не было.
Коренные жители имели дома и участки, расположенные подальше от моря на более плодородной земле. Посёлок рос, в нём появлялись всё новые и новые жильцы, вплоть до начала грузинско-абхазской войны. Национальный состав был очень широкого спектра, тогда ему не придавали большого значения. Но сегодня, когда понятие "интернационализм" извращено и предаётся анафеме, неплохо о нём вспомнить.
Если посмотреть на посёлок с моря, то на левом его фланге была дача Георгия Гулия, писателя и сотрудника "Литературной Газеты". Дача была построена и подарена правительством его отцу - Дмитрию Гулия - основоположнику абхазской письменности и классику абхазской литературы. На правом фланге стояло лёгкое красивое здание дома творчества "Литературной Газеты".
А теперь несколько слов о некоторых обитателях этой "дуги".