Страница истории посёлка Гулрипш

Посёлок Гулрипш в Абхазии на берегу Черного моря
Посёлок Гулрипш в Абхазии

* Некоторые, приведённые здесь, факты из истории последних лет могут быть не совсем точны, за что авторы заранее приносят свои извинения очевидцам и участникам этих событий. Мы будем благодарны, если Вы сможете поправить нас, или добавить наш рассказ.

* Апсны по-абхазски - страна души.


Под Сухумом в селе Гулрипш на самом берегу Черного моря находился уникальный посёлок, который можно было сравнить с подмосковным Переделкино или французским Барбизоном. В этом своём качестве он возник на узкой прибрежной полосе большого Гульрипшского района с дивной красоты природой. Местные жители занимались выращиванием чая, цитрусовых и табака.

Сразу после Великой Отечественной войны тут была создана Всесоюзная селекционная станция влажносубтропических культур, директором которой был видный учёный-селекционер, ученик Н.И. Вавилова, Арчил Александрович Гогиберидзе. Это был честнейший, скромнейший, в высшей степени порядочный и обаятельный человек. С его лёгкой руки в Гулрипши поселились первые "дачники" - Борис Андреевич Лавренёв, Константин Михайлович Симонов, Борис Леонтьевич Горбатов, Мартын Иванович Мержанов.

В то время в этом тихом месте - первом ряду домов, стоящих на берегу так близко от морского прибоя, что зимой вода доходила до заборов, стояли домики, напоминающие украинские "мазанки". И жили в них бежавшие от раскулачивания крестьяне - Батюки, Шуляки, Смеречанские, Степаненко. В дальнейшем "дачники" и местные жители обитали рядом друг с другом, никаких конфликтов не было.

Коренные жители имели дома и участки, расположенные подальше от моря на более плодородной земле. Посёлок рос, в нём появлялись всё новые и новые жильцы, вплоть до начала грузинско-абхазской войны. Национальный состав был очень широкого спектра, тогда ему не придавали большого значения. Но сегодня, когда понятие "интернационализм" извращено и предаётся анафеме, неплохо о нём вспомнить.

Если посмотреть на посёлок с моря, то на левом его фланге была дача Георгия Гулия, писателя и сотрудника "Литературной Газеты". Дача была построена и подарена правительством его отцу - Дмитрию Гулия - основоположнику абхазской письменности и классику абхазской литературы. На правом фланге стояло лёгкое красивое здание дома творчества "Литературной Газеты".

А теперь несколько слов о некоторых обитателях этой "дуги".

Борис Андреевич Лавренёв - замечательный русский писатель. Его знаменитые повести - "Сорок первый" и "Седьмой спутник" были экранизированы и до сих пор демонстрируются на телеэкранах. Он построил и подарил любимой молодой жене маленький элегантный домик. Много лет спустя, на закате жизни, Елизавета Михайловна продала московскую квартиру и на вырученные деньги издала собрание сочинений своего покойного мужа.

Имя поэта, писателя и драматурга Константина Михайловича Симонова широко известно. Он одним из первых построил дачу в Гулрипши и жил там с актрисой Валентиной Серовой. У него были прекрасные отношения с местными поэтами, некоторых из них он переводил на русский язык. Позднее Константин Михайлович построил для себя и Ларисы Алексеевны Жадовой другой дом, в котором, в частности, в 1965-1970гг был написан роман "Последнее лето". После смерти писателя, этот дом был преобразован в музей.

Рядом приобрёл небольшую "мазанку" друг К.М. Симонова - писатель Борис Леонтьевич Горбатов. Наиболее значительные его произведения: "Обыкновенная Арктика", "Донбасс", "Непокорённые". Он недолго жил в Абхазии, его здоровью этот климат оказался противопоказан.

Читать материал полностью

Местоположение посёлка Гулрипш

© 2001-2024 Посёлок Гулрипш в Абхазии
на берегу Чёрного моря

Русскоязычный сайт о сборной Бразилии по футболу, клубном бразильском и южноамериканском футболе Сайт об активном отдыхе в Абхазии
Яндекс.Метрика