Сегодня 21 сентября 2017 года
Сайт существует день
Гульрипш

это не только место на карте - это


состояние души

Если Вы питаете злобу к кому-нибудь из присутствующих на этом сайте - уходите, хватит зла.
Если Вы сочтете, что кого-то здесь не должно быть, потому что он ... - уходите.
Навигация
Главные партнёры
Русскоязычный сайт о сборной Бразилии, клубном бразильском и южноамериканском футболе
Приключения в Абхазии
Погода

Интервью с Дмитрием Гулия, опубликованное на сайте газеты Республика Абхазия. 2014

Интервью Юлии Соловьёвой с внуком Д.И.Гулиа - Дмитрием Гулиа


2014 год – Год Д. И. Гулиа

«Дедушка говорил со мной по-абхазски…»

Наверное, каждому знакомо, как меняется со временем окраска воспоминаний. Уходит холод, боль, грусть… Остается тепло и радость. С нами навсегда солнечный луч, щекочущий лицо по утрам: «Пора вставать, соня!». И нежный звон чайной ложечки – это бабушка смешивает сахар с какао…

Утро жизни всегда прекрасно, и мы помним его светлым, на какие бы драматичные периоды истории оно ни приходилось. Как бы ни складывалась жизнь наших близких, как бы тяжело им не было, их лица, обращенные к детям и внукам, всегда полны радости и любви.

Я давно готовилась к разговору о Дмитрии Иосифовиче Гулиа с его старшим внуком Дмитрием Гулиа – сыном Татьяны Дмитриевны, дочери Дмитрия Иосифовича и Елены Андреевны. Ведь в каком-то смысле Дмитрию повезло – с самого рождения он вместе с мамой жил в доме дедушки и бабушки. Суровое время лишило Дмитрия Георгиевича родного отца (отец Дмитрия – выдающийся филолог, преподаватель русского языка в университете Нальчика по фамилии Апаев. Он был выслан из Абхазии в Сибирь).

Надежным крылом, под которым рос старший внук Дмитрия Иосифовича, к тому же его именем названный, стала любовь, царившая в семье Гулиа, забота близких друг о друге.

Дмитрий Георгиевич с удовольствием согласился рассказать читателям «РА», каким дедушкой был великий поэт и просветитель Дмитрий Иосифович Гулиа…

Мой собеседник Дмитрий Гулиа – кандидат исторических наук, окончил Тбилисский государственный пединститут в 1968 году, затем аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по внешней политике Великобритании. В 1989 году из-за политических перипетий отказался от защиты докторской в Тбилиси. В тот же период вышел из КПСС.

– Наверное, каждый знает по себе: самые первые детские воспоминания всплывают как отдельные разрозненные кадры, – начал свой рассказ Дмитрий Георгиевич. – С пяти лет я помню себя отчетливо. И помню, конечно же, дедушку в тот период. Мы жили все вместе – дедушка, бабушка, мама и я – на втором этаже небольшого домика, того самого, где сегодня на улице имени Гулиа находится музей Дмитрия Иосифовича. Дядя Георгий, который в тот период уже работал в Москве, вырывался к нам при каждом возможном случае. На первом этаже жила другая семья – Стояновы.

Читать материал полностью »
Местоположение посёлка Гульрипши
Статистика сайта
Рейтинг@Mail.ru    Яндекс.Метрика
Счетчик    Счетчик
Социальные сети